Machupicchu y Quechua
今日は、Cusco滞在最後の日で、いままで行けなかったところを含め、いわば。余裕を持つ日として設定した。 予め予約した、モライ遺跡、マラス塩田のほか、7月7日予定のチンチェーロを追加して、ガイドなしドライバーのみの半日 Private Tour。 Valle Sagrado(Sacred Valley) 今日は、Cusco から Pisac の方ではなく、 Urubamba の方に向かうが、途中、Chinchero を過ごして、Urubanba の手前、Moray,Maras に行ったと、Chinchero に引き返す。 Muray(Quechua,Moray)Agricultual terraces 円形テラス、ここでは、Andenes と言うが、メインの1ヶ所だけでなく3ヶ所ある。最近の衛星地図でも綺麗に見える。 最高高低差30mで、温度差が15℃あると言う。 見えない部分の灌漑装置にはどのような工夫が施されているのか? Andes の高地で培われてきた農耕文化*を引き継いで、それを拡げる為の農業試験場だと思う。 * 「ジャガイモがつくったインカ文明」山本紀夫 |
Salinas de Maras Moray 遺跡の東方にある。 まれの元治は海水を均一にばら撒こうとするが、ここでは、3,200 もの塩田に振り分ける。 原水の塩分濃度は21.7%と高いので、この方式で成り立つのか? 村人400人で所有されているが、今日回収作業を目撃したのは1塩田。 Ayllu として、運営されていると言うが、農牧畜業の副業か? いろんな塩が売られている。岩塩を除いて、5種類あった。 白いものは純度が高いのだろう、結晶が大きいが、色が付いたものは粉状。 Chinchero Inka temple or palace の基礎に、17世紀初めに、レンガ造りの colonial church が建てられ、 そはには、Agricultural Terrace がある。 日曜には、Pisac のように観光客向けではないが、カラフルな市場が立つと言う。 今日は、控え目な市とジャガイモを乾燥させる姿が見られた。教会は覗くことができた。 |